Пятница, 10.05.2024, 13:12

Эмо - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общение на тему музыки » История создания неформальных движений » Эмо
Эмо
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:41 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
На сегодняшний день в мире, в том числе и в России, существует большое количество самых разнообразных субкультур, в том числе молодежных. Будучи и ранее недостаточно хорошо исследованными и привлекая к себе лишь довольно поверхностное внимание средств массовой информации, они, тем не менее, являются одним из важнейших факторов, влияющих на жизнь не только многих молодых людей в области их личных взглядов и жизненных установок, но и затрагивают сферу социальных и творческих, в том числе и музыкальных, предпочтений всего общества в целом.

Несмотря на то, что в России существует достаточно большое количество периодических изданий, а также каналов радио и телевидения, освещающих в своих публикациях и передачах темы возрастных и социальных проблем молодого поколения с точки зрения его морали, адаптации к жизни и формирования общественно-значимых целевых установок и предпочтений, список этих тем очень узок и не затрагивает множество существующих явлений. Крайне мало освещаются вопросы, касающиеся также многих сфер жизни не только подростков, но и молодых людей, являющихся уже совершеннолетними и относящимися по своему социальному и возрастному положению к одной из важнейших социальных групп.

Субкультура эмо, относительно недавно появившаяся в нашей стране, фактически до сих пор не была достаточно серьезно исследована в какой-либо степени ни как социальное, ни как творческое, прежде всего музыкальное, явление. При этом она оказывает существенное влияние на жизнь многих людей, особенно подростков и молодежи, находящихся в наиболее активной возрастной категории. Поэтому тема дипломной работы является актуальной в контексте существующей проблемы. Чтобы на должном качественном уровне освещать образ и стиль жизни, а также область музыкальных предпочтений современных молодых людей, необходимо прежде всего иметь ясное представление о сути затрагиваемого явления, его истории и происхождении, а также степени его выхода за рамки одной конкретной субкультуры.

Важность музыки в жизни человека не подлежит сомнению. Являясь одним из самых ранних видов творчества, сопровождающим людей практически все время их существования на протяжении многих веков, музыка успешно выполняет не только развлекательные, но и, в первую очередь, эстетические, а также воспитательные и социальные функции.
Для молодых людей тот или иной музыкальный стиль – это прежде всего важнейший способ самовыражения, а создаваемая под ее влиянием субкультура – один из наиболее часто встречающихся вариантов личной адаптации к окружающему миру, возможность занять определенное положение в обществе, а также выбор приятного круга общения и способа проведения досуга. В отдельных случаях принадлежность к той или иной субкультуре оказывает серьезное влияние и на дальнейшую жизнь человека, определяя сферу его профессиональных интересов. Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена необходимостью разобраться в том, что из себя представляет отечественная субкультура эмо, для чего надо провести тщательное рассмотрение всех ее аспектов, что приобретает особую важность в контексте интеграции России в современное информационное общество. Повышение уровня информированности населения о происходящих в мире и стране социальных и творческих процессах, прежде всего через средства массовой информации, можно рассматривать как духовную инвестицию в будущее нашей страны и создание гражданского общества во всем многообразии личных взглядов и интересов составляющих его людей.

Темы массового сознания, влияния искусства на него, также как и на восприятие каждого человека по отдельности, развития тех или иных музыкальных направлений, а также классификации классических и современных стилей в музыке разрабатывалась в произведениях как зарубежных, так и отечественных философов, социологов, журналистов, а также известных музыкальных деятелей, внесших непосредственный личный вклад в развитие мирового музыкального процесса.
В частности, хотелось бы упомянуть философские работы Хосе Ортеги-и-Гассета “Восстание масс” и “Дегуманизация искусства”, позволяющие широко взглянуть на процессы, происходящие с человечеством в современный и предшествующий ему периоды в творческой и социальной областях. Одно из наиболее полных представлений о вопросах теории и развитии музыки в их взаимосвязи с окружающим миром можно получить из статей книги “Ориентиры 1. Воображать” классика авангарда, представителя современной академической музыки, знаменитого французского композитора и дирижера Пьера Булеза. Вопросы, связанные с различными новейшими музыкальными стилями, жанрами и направлениями, рассматриваемые в исторической перспективе, понятиями хардкора, панка, электроники, общие проблемы поп- и рок-музыки, а также андеграундной музыки и субкультур в целом получили широкое освещение в книге музыкального журналиста Андрея Горохова “Музпросвет”.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:41 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
В данных работах проанализированы общие вопросы этих затрагиваемых авторами областей социологии, культуры и искусства, процессы современного общества в его историческом развитии, разобраны особенности многих музыкальных стилей и связанных с ними субкультур, взаимное влияние музыки, духовной и повседневной жизни человека. Но конкретная тема отдельной субкультуры эмо, рассматриваемой в дипломной работе, не освещалась в российских и зарубежных печатных изданиях, вышедших на русском языке к настоящему времени.

Тема данной субкультуры, получившей распространение во многих странах мира, в том числе и в нашей, также почти не разрабатывалась и отечественными журналистами. Существуют только отдельные немногочисленные статьи некоторых периодических изданий, в которых лишь отмечается само ее существование, но содержание этих статей выражает в основном частное мнение журналистов, основанное в большинстве случаев на личных впечатлениях и достаточно случайном наборе фактов, явно недостаточных по количеству для осмысления этого явления в целом. Радиостанции и телевизионные каналы ограничиваются возможностью предоставления людям прослушивания результатов творчества отдельных музыкальных групп, не сопровождая ее комментариями, содержащими анализ данного музыкального направления. Наибольшее количество фактической информации разбросано по многочисленных Интернет-ресурсам, в основном созданным самими представителями субкультуры эмо. Но эти сведения не систематизированы, неполны, часто обрывочны или искажены.

Одним из важнейших источников фактов о данной субкультуре являются сами принадлежащие к ней люди. Непосредственное общение с ними и полученные в ходе него многочисленные сведения об их образе жизни, взглядах на мир, а также результаты их творчества, выраженные в конкретных материальных объектах – музыкальных записях, поэтических и прозаических текстах, рисунках и художественных фотографиях позволило попытаться в этой дипломной работе взглянуть на субкультуру эмо с различных точек зрения.

Таким образом, данная дипломная работа является одной из первых попыток собрать воедино имеющиеся на сегодняшний момент времени сведения и факты о субкультуре эмо, чтобы приобрести как можно более ясное представление о рассматриваемом на их основе явлении, проанализировать его и получить таким образом возможность сделать выводы о сути этого происходящего в российском обществе социального и музыкального процесса.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:42 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Основная терминология и общая классификация

Субкультура – понятие многогранное. Чаще всего под субкультурой понимают некую “систему ценностей, моделей поведения и жизненного стиля какой-либо социальной группы, представляющую собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры”.

Отдельную подгруппу составляют так называемые “молодежные субкультуры”, для которых характерны желание и “попытки сформировать собственное мировоззрение”, включающие “своеобразные манеры поведения, стили одежды и прически, формы проведения досуга и т.д.”

Одной из таких молодежных субкультур является возникшая в 21 веке в России субкультура, получившая известность под названием “эмо”. Слово “эмо” является сокращением от английского слова “emotional”, что переводится как “эмоциональный”. Это название закрепилось не только за определенным стилем в музыке, исполнение и прослушивание которой является одним из основных признаков данной субкультуры, но и за всеми теми, кто является или считает себя ее представителями.

Условно людей, относящихся к “эмо”, можно разделить на три группы:
- представители музыкальных групп этого направления и, как следствие, позиционирующие себя ведущими определенный образ жизни и пропагандирующими своим творчеством определенное мировоззрение;
- их слушатели, фанаты и приверженцы, являющиеся не только потребителями данного музыкального продукта, но и социальными “заказчиками” этого явления, тем самым обеспечивающими само его существование.
- молодые люди, из личных предпочтений заимствующие в основном импонирующую им внешнюю атрибутику и манеру поведения, в дальнейшем преобразовывая ее на свой вкус.

Немаловажен тот факт, что изначально сам по себе термин “эмо” относился только к определенному музыкальному направлению. Возникнув на Западе во второй половине 80-х годов 20-го столетия и постепенно завоевав довольно многочисленных поклонников, оно постепенно трансформировалось в отдельную субкультуру, приобретя, в том числе, довольно четкие отличительные внешние признаки.

Для того чтобы понять, что из себя представляет современная российская “эмо-культура” и в чем именно заключается ее самобытность, необходимо сначала провести классификацию, пусть и весьма условную, иностранных музыкальных эмо–групп и проследить историю их появления и развития

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:45 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
История возникновения эмо

Зарубежные музыкальные эмо-группы

Изначально “эмо” являлось общим названием иностранных музыкальных групп, ориентирующихся в своем творчестве на исполнение панк-рока разнообразных стилей.

Жанр панк-рока возник в середине 70-х годов 20 века в Великобритании и США. Эта музыка была непосредственно связана “с субкультурой панка, для которой характерна этика “все-сам!!!”, эпатаж, хулиганство и общий нонконформизм”. Для музыкальных композиций панков были характерны достаточно высокий темп музыки, крайне энергичное пение (вплоть до проявления агрессии исполнителем во время выступления), несложный аккомпанемент относительно недлинным песням. Их тексты часто были “проникнуты нигилизмом и социально-политической тематикой”.

Основное отличие появившихся эмо-групп было в том, что музыка этих коллективов имела ярко выраженную эмоциональную окраску. Записи выпускались тогда на виниле небольшими тиражами, далеко не в полном объеме, и широко не распространялись из-за отсутствия на тот момент массового спроса подобной музыки. Но впоследствии часть из них была переведена в цифровой формат и переиздана на CD-дисках, что сделало возможным получить к ним доступ в соседних странах не только путем прямой покупки, но и скачивая через Интернет.

Несмотря на продолжающиеся до сих пор дебаты о возможности четкого разделения музыки эмо так называемого первого поколения по жанрам и направлениям, можно, опираясь на основные отличия в звучании и темах текстов разделить ее на четыре крупные основные группы: “Эмо”, “Хаотическое эмо”, “Скримо” и “Умное эмо”.

Группы, относящиеся к просто “Эмо”, существовали в период второй половины 80-х годов до середины 90-х 20 века. К ним можно отнести Rites of Spring, Moss Icon, The Hated, Indian Summer, Julia.

Стиль “Эмо” возник на основе нью-йоркского хардкора, но в отличие от хардкор-панк-рока был в гораздо большей степени насыщен эмоционально, что выразилось в явном стремлении к мелодичности. При том, что у этих групп оно выражено в разной степени - определение данной степени больше зависит от личного восприятия слушателя, - именно с этих музыкальных команд принято отсчитывать время возникновения эмо-музыки. 1985 год, когда стало ясно, что появилось новое направление, называют “революционным летом”.

“Хаотическое эмо” - группы Honeywell, Swing Kids, Mohinder, Portraits of Past, Union of Uranus, Saetia – являлось неким промежуточным звеном между прошлым и настоящим эмо-звучанием. Охватывая период с ранних 90-х годов до завершения этого же десятилетия, их музыка также включала в себя обязательный эмоциональный элемент, являясь вместе с тем достаточно строгим образцом хард-кора. Многие современные музыкальные шаблоны эмо-групп взяты из творчества тех же Portraits of Past. При этом звучание команд этого стиля, как следует из самого названия, гораздо более хаотическое и вместе с тем ощутимо более жесткое, в них нет ни малейших признаков слащавости. Union of Uranus, Saetia, являясь представителями следующей волны “хаотического эмо” вобрали в себя также некоторые черты “металла”. Эти две группы в особенности повлияли на возникший в дальнейшем стиль “Скримо”.

К “Скримо” относятся такие коллективы, как Jerome`s Dream, Hassan I Sabbah, Orchid, Usurp Synapse, Reversal of Man. Появившись в конце 90-х годов и существуя до настоящего времени, этот стиль получил свое название, довольно спорное для многих ценителей эмо и обозначающее скорее некий формат звукозаписывающего лейбла. В рамках данного “скримо-формата” было издано весьма большое количество музыки этих и подобных им групп. Пытаясь избегать затасканности воспринятых штампов от “Хаотического эмо”, скримо-группы стремились органично сочетать в своих музыкальных композициях бурную хаотичность с полной ее противоположностью. В дальнейшем зачастую это приводило скорее к возникновению довольно жутковатых для слуха или наоборот, чересчур “сладких” мелодий и ритмов. Особенно это было характерно для тех представителей эмо-музыки, чьи тексты также были перенасыщены нарочитой “эмоциональностью”. На их фоне музыка вышеперечисленных классических скримо-групп воспринимается как гораздо более строгая и, вместе с тем, более быстрая по ритму.

Продолжая творить в 21 веке, многие уже возникшие ранее скримо-группы принялись экспериментировать со звучанием, сочетая современную манеру саунда с динамически-контрастным звуком по примеру групп 80-х, таких, как те же Moss Icon. Результатом подобного сознательного комбинирования стали оригинальные мелодии стиля, называемого “Умным эмо”. Группы City of Caterpillar, Envy, Pg.99, Circle Takes The Square сочетают горловой вокальный звук с резкими звуковыми атаками в стиле ранних 90-х не только с уже привычными для них скримо-элементами, но и добавляют к этому уже измененному стилю эмо пост-роковые мотивы.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:46 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Существует точка зрения, что заключительное десятилетие прошлого века было временем максимального расцвета эмо-групп, и что после этого ничего принципиально нового в этом стиле уже не появилось. А все новые коллективы, именующие себя эмо, стали создавать не более чем поп-музыку, разве что менее простую, чем обычно, по структуре и гораздо сильнее эмоционально окрашенную, что придавало ей некую достаточно условную индивидуальность.
Кроме вышеперечисленных четырех стилей эмо довольно часто можно встретить упоминания об еще одном: “эмокор”. Но единой точки зрения, чем “эмокор” принципиально отличается от стиля “эмо”, не существует. Зачастую, пытаясь обосновать, что это не абсолютно совпадающие понятия, приводят не совсем корректный аргумент: якобы стиль вокала “эмо” представляет собой не столько эмоционально-насыщенное пение, а, скорее, завывания, сплошной крик, плачь и судорожные рыдания. Но поскольку у большинства эмо-групп каждого стиля существуют очень длинные музыкальные композиции с намеренно заданным переходом песни от сдержанного вокала к ярко выраженному “страданию”, проявляющемуся в повышенной громкости голоса и судорожных нечленораздельных звуках, то подобного рода мнения о представителях “эмо” следует скорее отнести к определенным сложившимся стереотипам обо всей данной субкультуре в целом.

Заслуживающим внимание следует скорее признать иной вариант хронологии западных эмо-групп, в которой самым ранним признается появление именно “эмокора”. Более того, согласно этой версии, само существование эмо начинается годом раньше – в 1984 году. Возникнув там же, в Вашингтоне, он распространялся примерно до окончания 80-х годов фактически параллельно стилю “эмо”, чье появление этими же источниками зачастую относится не к 1985 году, а 1987-88 годам. При этом в качестве представителей эмокора указываются те же Rites of Spring (стиль “эмо” по версии четырех направлений) или определенный период - чаще ранний – групп, не получивших впоследствии известность именно как представители эмо.

Подобного рода наложения терминов и понятий довольно характерно и для самой музыкальной области, откуда берет свои истоки музыкальный эмо-стиль. “Хардкор-панк” и “хардкор” имеют не только чисто внешнее сходство названий: представители хардкора и были теми самыми панками, что решили продолжать создавать свою музыку уже не на основе панк-рока, но используя наработанные хардкоровские приемы: повышенную громкость, быстроту и насыщенную “тяжесть” исполнения.

Сходную практику заимствования внешних признаков музыкального стиля переняла в дальнейшем и часть вновь создаваемых эмо-групп. Вне зависимости от качества результатов – как чисто эстетических, так и финансовых - изначальная стилевая идеология, несомненно, постепенно ими утрачивалась. Другое дело, насколько жизнеспособной оказывалась пришедшая ей на смену, в том случае, разумеется, если она вообще предполагалась изначально, а создание той или иной группы не являлось данью благоприятной конъюктуре.

Возвращаясь к уже упомянутому “эмокору”, следует отметить, что его упоминают также при характеристике тех музыкальных команд позднего периода “эмо”, у которых сама структура композиций напоминала уже не панк или хардкор, а поп-музыку. При сохранившейся эмоциональной напряженности вокала в песнях этих групп отсутствовал тот панковский надрыв и крик, что был характерен в целом для всего эмо-пения предыдущих периодов. Изменилось также звучание гитар: более искаженное, но при этом и более запоминающееся отдельными моментами. В сочетании с “приглаженным” вокалом это создало достаточно оригинальный звуковой коктейль, намного проще воспринимаемый слушателями, не являющимися ярыми фанатами экстремальных по звучанию, тяжелых песен. В определенном смысле такую музыку действительно можно считать приближающейся к поп –альтернативе, опять же при всей размытости данного понятия. Главным результатом этих процессов, помимо изменения самого звучания, стало расширение аудитории и увеличение популярности стиля эмо в целом. Возможно, это и послужило одной из причин закрепления в словарном запасе многих фанатов и поклонников эмо-музыки термина “эмокор”.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:48 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Для адекватного восприятия результатов творчества эмо-коллективов необходимо учитывать, что качественная имитация пиков и резких градаций эмоций – что являлось одной из главных идеологических задач музыкантов, входящих в их состав, - занятие весьма непростое. Те или иные группы достигали в этом разного успеха. Кроме непосредственно музыки, вокала определенного вида и манеры, этой сложной задаче служила также лирика.
Сами по себе сочетания слов в песнях эмо-групп не играли особой роли, будучи крайне неразборчивыми. Их не только было сложно четко расслышать в сочетании с сопровождающими их резкими и громкими аккордами, но зачастую музыканты несколько безалаберно относились к ясности звучания слов и при записях песен, что было достаточно характерно не только для западных групп стилей эмо, но и других. Словесному ряду там традиционно уделяется менее пристальное внимание, чем у многих российских исполнителей. Слова композиций были довольно абстрактны, но некоторые компании, выпуская диски с эмо-музыкой, в дополнение к ним печатали небольшие журналы с так называемой “эмо-лирикой”. Она представляла собой своеобразные сборники стихотворений не только самих исполнителей музыки, но также их многочисленных знакомых, вплоть до хозяев самого выпускающего лэйбла. Содержание подобных произведений приблизительно соответствовало тематике слов эмо-песен: эмоции человека при тех или иных событиях его жизни, чувства сами по себе, но всегда на высоком градусе накала и сильном напряжении. Печаль, грусть, гнев, разочарование – то, что в первую очередь вызывает душевные переживания людей. Зачастую эти стихотворения повествовали о вещах достаточно посторонних и не имели близкого отношения к самому выпущенному диску, кроме упомянутого спектра чувств. Очень часто такие маленькие журналы даже не печатали, а писали вручную, нарочито не соблюдая пунктуацию.

Фамилии участников эмо-команд указывались на дисках далеко не всегда, чаще это были только их первые имена. На некоторых записях даже не было каких-либо сведений о названиях песен. Впоследствии это стало считаться чуть ли не признаком “настоящего” эмо-диска.

Обложки выпускаемых альбомов несли в своем внешнем облике те же черты обостренной эмоциональности. Для них использовались монохромные фотографии испорченных, старых или брошенных предметов, особенно технических деталей или машин. Также это могли быть разнообразные абстракции, дополняемые изображениями цветов. Из фотографий людей предпочтение отдавалось не только многочисленным фотографиям самих участников группы, но и снимкам, запечатлевшим маленьких детей или, наоборот, стариков.

Во время исполнения своих песен часть концерта эмо-группы играли, находясь спиной к слушателям. Но как только музыка переходила в более агрессивно-насыщенную фазу, как бы взрываясь аккордами, исполнители начинали вести себя соответственно своим мелодиям: они не только могли прыгать по сцене и трясти микрофоны, укрепленные на стойках, но и швырять те вещи, что попадались им под руку. Также среди эмо-вокалистов практиковалась манера петь не в микрофон. Несмотря на то, что громкость голоса они стремились при этом увеличить изо всех сил, в сочетании с музыкальными инструментами это приводило к тому, что собственно голоса никто из слушателей мог и не услышать. Иногда поступали иначе: нарочно орали во время негромких музыкальных эпизодов, что создавало дополнительный сильный эффект воздействия на аудиторию.

Среди тех эмо-групп, кто не зависит от продюсерских планов выпускающих компаний и следует эмо-идеологии, коммерческая сторона выступлений нарочито игнорируется. Музыка записывается или на очень небольших частных студиях или даже на своей собственной, принадлежащей лично эмо-команде. Те продажи дисков, что зависят исключительно от самих музыкантов, осуществляются по низким ценам, стоимость входных билетов на выступление также невысока. Зачастую это приводит к тому, что затраты группы на концерты с трудом самоокупаются. Сопутствующей атрибутики также выпускается крайне мало и далеко не всеми.

В определенный период времени у многих эмо-команд песни выходили только на аналоговых носителях, как из-за неприятия музыкантами новейших технологий, так и из-за дешевизны самого процесса записи. Но, как уже говорилось, перевод альбомов с винила в цифровой формат стал в наши дни уже повсеместной практикой. В том числе переиздается музыка тех групп, что уже распались.

Это одна из характерных черт подобных коллективов эмо. Существовали они, как правило, относительно недолго, у многих был выпущен только один альбом, что в свою очередь влияло на раскрутку самой группы еще во время ее существования. Да и сами они зачастую не ставили перед собой такую задачу в качестве основной.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:49 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Те или иные экстремальные проявления стиля эмо – будь это предельное искажение звука или неимоверный шум, производимый музыкантами во время концертов – составлял ту необходимую для их самовыражения атмосферу, что привлекала множество сторонников подобного образа жизни, пусть даже только во внешних своих проявлениях. Ощущение внутренней свободы, выражаемое прежде всего в осознании проявления всех своих эмоций, возможности не сдерживать собственные чувства подтверждалась у фанатов эмо-групп искренним поведением музыкантов, временами доводивших себя до истощения во время выступлений. Ведь подобная отдача энергии требовала от них максимальной самоотдачи, что тяжело не только с эмоциональной, но и с физической точки зрения. Все вместе это способствовало формированию из просто поклонников определенного стиля музыки представителей новой субкультуры, получивших в дальнейшем то же наименование, отражающее их стремление сформировать собственные жизненные принципы.

Как уже говорилось, постепенно “классические” эмо-группы ушли в прошлое, став неким эталоном для новообразованных коллективов, гораздо более заинтересованных в денежном успехе, чем в донесении до слушателей своего взгляда на мир и внутреннюю свободу человека. В их музыке стали возникать плавные переходы между тихими и громкими звуками, вокал приобретал все большую мелодичность и даже подчеркнутую мягкость, иногда даже становясь похожим на мурлыканье. С эмоциональной лирикой это сочеталось весьма неплохо, более того – сами тексты начинали играть все большую роль, становясь прекрасно простроенными стихами. Пропаганда подобного рода музыки, как подобающей “настоящим” или же “истинным” эмо, нашла свое отражение и в появлении текстов с достаточной долей самоиронии. В свою очередь это также явилось одним из четких признаков завершения периода “классического” эмо с его диковатым, но непосредственным хардкоровским звучанием и максимальной самоотдачей исполнителей, доходящей в определенных моментах до эмоционального эксгибиционизма.

не столько конкретные описания музыки той или иной группы, а многочисленные дискуссии и личные точки зрения различных поклонников или противников данной разновидности эмо-музыки. Суть всех этих высказываний сводится в основном к спорам на тему о том, существует ли у этой музыки какая-либо “историческая перспектива”. При этом даже те, кто не признает за подобным творчеством право называется эмо-музыкой, вынуждены согласиться с тем фактом, что с каждым годом количество как фанатов, так и самих команд, играющих в подобном стиле, стремительно увеличивается. Их записи крутят популярные музыкальные телевизионные каналы (в частности MTV) и радиостанции, что, в свою очередь, расширяет аудиторию слушателей этого нового варианта эмо-песен. Но результатом подчас становится причисление к эмо тех коллективов, которые на самом деле не имеют ничего общего даже с таким “мягким” направлением.

Как уже отмечалось, пост-хардкор появился как следствие некоторой усталости от близко схожего звука многочисленных хардкор-групп, не вносящих в стиль ничего существенно нового. Пост-хардкоровские коллективы внесли необходимую и ожидаемую многими их слушателями новизну, но и сами, в свою очередь, породили множество групп, всего лишь подражающих им.

Три стиля “эмо”, описанные выше (“эмо”, “хаотическое эмо” и “скримо”) фактически перестали существовать после распада групп, являющихся их непосредственными носителями. Фактически, за исключением команд, относящихся к “умному скримо” все остальные существующие эмо-коллективы можно отнести к играющим некий “пост-эмо хардкор”. Представители многих из них относятся к изначальному стилю “эмо” как к излишне претенциозному, говоря о нем как о переоцененном в свое время. А увлечение им относят исключительно за счет стремления людей претендовать на элитарность своего личного вкуса.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:50 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Специфический эмо-вокал оказал свое влияние на развитие иных, не эмо-стилей, в основном близкого металлического хардкора и ультра-хардкора. Ценители самого хардкора относились к эмо-стилю довольно презрительно, считая его слишком мягким и несоответствующим “настоящим мачо”, Тем не менее и часть некоторых традиционных хардкор-групп привнесли в свою музыку элементы эмо, в том числе и несколько смягчив вокальное исполнение. Некоторые приверженцы чистого хардкора относят эмо-группы к некоей попсовой или роковой версии хардкора, считая при этом сам хардкор просто панком. В качестве основных аргументов они приводят небольшие денежные затраты “классических” эмо-групп на собственную раскрутку и недостаточную степень “тяжести” их музыки. Более того, многие вообще не разделяют эмо-музыку на “классиков” и последователей, считая все имеющиеся группы с эмоционально насыщенной музыкой – а главное, называющие себя эмо – представителями единого эмо-стиля.
Из-за сильно возросшей в разных странах популярности эмо-музыки появилось огромнейшее количество групп, чье творчество представляет собой самые невероятные гибриды и смеси различных направлений. Считая себя эмо, они перемешивают присущую этому стилю мелодичность не только с металлом, поп- или рок-музыкой, но и с джазом, фолком и вообще практически с любыми музыкальными направлениями. Насколько можно считать подобную музыку именно музыкой эмо – неясно, так как границы самого этого стиля до сих пор четко неопределенны. Но вместе с тем необходимо признать, что подобные творческие поиски заводят подчас слишком далеко в сторону от привычного эмо-звучания.

После того, как за рубежом возник сильный интерес со стороны крупных звукозаписывающих компаний к музыке в стиле эмо, часть команд из-за своих внутренних убеждений резко открестились от принадлежности к этому стилю, не желая иметь ничего общего с представителями подобного бизнеса и нежелания ассоциироваться с выпускаемой ими продукцией. Такое поведение абсолютно соответствовало эмо-идеологии, в которой высшим приоритетом является внутренний мир человека, тщательно оберегаемый от негативного влияния, которое может оказать на него диктующая свои правила музыкальная индустрия.

Само сотрудничество с такими компаниями или крупными музыкальными каналами существенно подрывает репутацию эмо-коллективов в своей среде. Многие музыканты делают попытки вернуть изначальный, несколько забытый в настоящее время, смысл понятия “эмо”, отрицая принадлежность к этому стилю тех многочисленных групп, кто играет всего лишь некую смесь эмо, рока и поп-музыки, не говоря уже об остальных, более экзотических, командах, а, главное, не являются независимыми представителями музыкальной сцены.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:52 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
“Классический” эмо-стиль

Свою роль в путанице употребления терминов сыграли средства массовой информации, достаточно поверхностно трактующие само понятие “эмо”. Поскольку ряд новых групп оказался востребован звукозаписывающими компаниями в связи с достаточно оригинальным и свежим звучанием, данное наименование оказалось удачным с точки зрения их раскрутки, привлечения к ним массового внимания, а также формирования заинтересованных потребителей не только данного музыкального продукта, но и сопутствующей ему “фанатской” атрибутики.

Признаками “классического” эмо-стиля стали считаться:
- достаточно короткие, непременно черные волосы с прямой челкой на лбу. При этом основная часть волос должна быть взлохмачена или выстрижена неровно.
- любые темные волосы, в том числе собранные в пучки волос сзади
- очки в толстой оправе, желательно в роговой, можно просто в черной
- для молодых людей возможна полностью бритая голова в сочетании с небритым лицом
- часто слишком узкие и короткие брюки
- обтягивающие синтетические рубашки с рядом пуговиц наверху и воротником, а также детские майки с любыми надписями или спортивными номерами на спине.
- шарфы
- массивная обувь темных тонов, желательно тоже черного цвета
- вельветовые или джинсовые пиджаки
- заколки для волос на голове у молодых людей

Непременным добавлением к подобной одежде являлось использование декоративной косметики как девушками, так и молодыми людьми. При этом сами они должны были быть подчеркнуто худыми. В связи с этим многие фанаты эмо-групп придерживались строгой вегетарианской диеты.

Сами поклонники музыки эмо вели себя на концертах не только традиционным для всех меломанов образом, но выработали свою собственную определенную модель поведения. В зависимости от того, насколько им нравилась та или иная песня, ими чаше или реже повторялось раскачивание собственного тела, переходящее временами в так называемую “эмо-тряску”. Она представляла из себя некое подобие танцевальных движений из наклонов, прыжков и как очевидно из самого названия – тряски всем телом. Также подобное выражение эмоций могло сопровождаться стуком себя по груди.

Собственный стиль в поведении и внешнем виде появляется практически у каждого музыкального направления. Эмо в этом отношении было даже более интересным и ярко-выраженным, чем многие другие музыкальные сообщества, зачастую заимствующие яркие находки эмо-стиля.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:56 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Эмо в 21 веке

Российские музыкальные эмо-группы

Существующие в России музыкальные эмо-группы являются, по существу, эмо уже третьего или даже четвертого поколения, зачастую сами даже не подозревая об этом. В их состав далеко не всегда входят молодые люди, обладающие обширными познаниями в области истории своих зарубежных “предшественников”, тем более, что сама эта связь не всегда очевидна даже для коллекционеров записей эмо-музыки. Одним из самых распространенных мнений в среде ценителей творчества современных эмо-музыкантов является утверждение, что от “классической” эмо-музыки российские команды, по существу, не позаимствовали ничего, за исключением самого названия и связанной с этим претензии на соответствующий ему ассоциативный ряд.

Стремясь позиционировать себя как некую “элиту” российского андеграунда, отечественные эмо-группы вместе с тем стремятся, разумеется, соответствовать конъюктуре рынка. Но из-за специфических его особенностей продолжают оставаться – часто вопреки собственным намерениям в отношении раскрутки, связанной, в первую очередь, с финансовыми амбициями музыкантов – истинными представителями отечественного андеграунда.

Необходимо также отметить, что спрос на их музыкальную продукцию существует, за некоторым исключением, исключительно в крупных российских городах, в первую очередь – Москве и особенно в Санкт-Петербурге. Связано это не только с тем, что большинство из более-менее успешных эмо-команд сформировалось именно в этих мегаполисах, но и с тем, что и сама “производимая” ими эмо-музыка, приобретая все большее количество поклонников, способствует новообразованию свежих эмо-групп. Таким образом, существование российских эмо-групп как явления приобретает черты некоего почти замкнутого круга. Будучи, как и их зарубежные собратья, чаще всего недолговечными и не имея постоянной, в отличие от них, поддержки крупных отечественных лейблов, российские эмо-группы чаще всего лишены и другого источника финансирования – отбивки затраченных средств во время длительных туров по территории страны, ограничиваясь выступлениями в родных городах. Таким образом, очевидно, почему огромное их количество возникло именно в Санкт-Петербурге: в нем проживает достаточное количество потенциальных фанатов, имеющих необходимую культурную базу для восприятия отечественного варианта эмо-музыки; вкус как поклонников, так и самих эмо-музыкантов достаточно изощрен для поиска нового среди относительно бедного музыкального ассортимента, предлагаемого повсеместно; а наличие в городе необходимого количества небольших клубов и площадок для выступления позволяет этим группам просуществовать как минимум столько, чтобы успеть выпустить и распространить хотя бы один альбом.

Если рассматривать творчество современных эмо-групп с точки зрения их принадлежности к “истинным” эмо или эмо вообще, то следует прежде всего выделить те основные признаки, что характерны для их музыки, лирики, манеры выступления и образа жизни как самих эмо-музыкантов, так и поклонников их творчества.

Музыка практически всех подобных коллективов представляет собой по существу достаточно мелодичную разновидность рока с явными чертами панка, включая прежде всего характерную для него весьма энергичную подачу звука. Само звучание музыкальных композиций производит впечатление свежести, “первозданности” и оригинальности по сравнению с наиболее распространенными на отечественной рок- и поп-сцене мотивами. Вокалисты поют напористо, временами даже зло, чередуя подобную манеру исполнения с переходами к нежному, мелодичному звучанию. Гитарное сопровождение также чередует агрессивные быстрые музыкальные ходы с медленным темпом исполняемых композиций. Тексты песен усложнены по смыслу в отличие от используемого материала большинства российских поп-исполнителей.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:57 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Главное отличие как от поп-музыки, так и от панка у российских эмо-команд состоит в том, что музыканты во время исполнения песен как будто погружаются в насыщенное эмоциональное состояние, весь мир воспринимается ими сложно через довольно прочное, пусть и прозрачное стекло собственного внутреннего мира. Подобный взгляд на окружающее носит явно выраженный личный характер. Заимствованные от панка скорость музыки и даже некоторое безумие – находящее свое выражение не только в создании определенного рода мелодий, но и в определенной манере выступления - слегка нивелируются повышенным проявлением страстей в пении и переходами музыки к более медленному темпу. Таким образом, формируется нестандартный подход к вокалу: стремление в первую очередь избежать монотонности и однообразия ритмов, тембра и звучания голоса в целом. Подчеркивание “личного” проявления эмоций достигается также при помощи использования в песнях соответствующих текстов, чье содержание также отражает в первую очередь личные взгляды музыкантов и личное восприятие ими окружающего мира. Сам используемый звуковой ряд, помимо традиционного пения как такого, криков и воплей, характерных для панка, дополняется у вокалистов отечественных эмо-групп стонами, переходящими иногда даже в бурные рыдания, хрипами и - по контрасту – вкрадчивым нежным пением, вплоть до мурлыканья.

Темы текстов музыкальных композиций посвящены в основном воспоминаниям об ушедшей или уходящей любви, тускнеющим воспоминаниям о призрачном счастье, несправедливости мира, в котором все попытки найти свое счастье встречают непонимание, презрение и насмешку. При этом главным критерием “настоящей” жизни декларируется жизнь на пределе всех чувств, а главное, свобода их выражения. Само проявление всего спектра человеческих эмоций возводится во главу угла существования настоящей личности. Смысловой акцент делается не столько на противостоянии этой личности окружающему миру, а на ее восприятии негативного отношения мира к ней как признака правильно выбранного пути, своеобразного внешнего подтверждения уникальности себя и способа самоосознания своего неповторимого внутреннего “я”. Также распространены ярко выраженные мотивы самокопания и буквально выворачивания наизнанку своих эмоций, чувств и мыслей.

Немаловажен тот факт, что вне зависимости от оценки качества вокала солиста той или иной российской эмо-группы, сами вокалисты являются действительно поющими, что сразу же резко дистанцирует эмо-команды от большинства представителей отечественной поп-сцены, использующих для своих выступлений фонограмму. Вдобавок, применяя достаточно оригинальные способы подачи звука, отечественные эмо-группы не довольствуются только привнесенными из-за рубежа эмо-элементами – контрастами скорости и громкости, - но и чередуют их со средним темпом и позаимствованными у лучших представителей российской рок-сцены многочисленными гитарными приемами.

Сами тембры эмо-солистов достаточно оригинальны и отличаются друг от друга, при всем стремления подобных групп в целом соответствовать некоему, пусть и довольно условному, но уже сформировавшемуся российскому эмо-формату. Вокалистами таких команд являются в основном молодые люди, женский вокал может использоваться лишь в качестве дополнения к мужскому голосу.

В России музыкальные эмо-группы появились приблизительно шесть лет назад, то есть уже в нынешнем, 21-ом, веке. Позаимствовав основу у своих зарубежных коллег, в том числе и у существующих ныне групп, сочетающих в себе черты эмо и популярной музыки, они смогли заявить о себя в первую очередь за счет вокала, наполненного ощутимой тоской, но не скатывающейся при этом в полную депрессию. Добавив к этому нежность проникновенной поэтики текстов и мощный ритм гитар, они постепенно привлекли к себе внимание довольно специфической аудитории, состоящей преимущественно из достаточно молодых людей обоего пола.

Часть групп просуществовали очень недолго, другие благополучно творят до сих пор, но делать какие-либо выводы об их возможной долговечности пока еще рано: слишком мал срок самого российского эмо-стиля.

Творческая деятельность российских эмо-групп фактически не освещается средствами российской массовой информации. Связано это даже не столько с принадлежностью эмо-команд к музыкальному андеграунду, сколько с тем, что отечественная пресса вообще отражает развитие музыкального процесса в стране крайне поверхностно, ориентируясь в основном на личные предпочтения немногочисленных музыкальных обозревателей тех или иных печатных изданий. Подобное положение вещей существует также на радио – и телевизионных каналах, дополняемое еще наличием достаточно жесткого формата при отборе музыкальных композиций на той или иной радиостанции и высокой стоимости эфирного времени на телевидении. Тем более что российские эмо-группы, не будучи в достаточной степени раскручены, выпускают в основном только аудио-альбомы, а снимать клипы пока что находится обычно за пределами их финансовых возможностей.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:58 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Зачастую коллективы российских эмо -групп формируются достаточно случайным образом, когда собираются вместе несколько молодых людей, начинающих сочинять песни. Помимо желания выступать и петь, некоторые из них имеют весьма смутное представление о стилистике эмо, ориентируясь в большей степени на творчество своих более известных “коллег” в России или пытаясь соответствовать тем или иным услышанным записям похожих на эмо музыкальных западных групп.
При этом следует отметить, что сам момент позиционирования себя в качестве именно эмо-группы является довольно тонким для некоторых музыкальных российских команд. Часть из них категорически против того, чтобы их музыку относили к этому стилю. Одной из основных причин подобного отношения к самому понятию “эмо” послужило распространившееся в стране – особенно в последние 2-3 года – искаженное представление как о стилистике такой музыки, так и о субкультуре эмо в целом. Не желая вызывать подобного рода ассоциации, часто очень негативные, со своим творчеством, часть групп яростно открещивается от принадлежности к этому стилю, продолжая при этом фактически к нему относиться. Также некоторые музыканты и даже их поклонники признают эмо только западные группы “классического” периода, искренне полагая, что их собственное творчество не имеет к подобной музыки почти никакого отношения. Стремясь к понятной для каждого творческого человека оригинальности и пытаясь создать нечто новое в области звука, они не всегда четко понимают, что ничего принципиально иного они еще не создали, а самобытность их звучания проявляется в не всегда осознанном смешении и использовании уже придуманных до них и ставших чисто техническими приемов и средств выражения чувств и эмоций.

С другой стороны, те из групп, кто сознательно относит себя к эмо, не только заимствует внешнюю сторону этого музыкального стиля, но, являясь приверженцами самой идеологии эмо, стремится в своем творчестве максимально проявить ее, изобретая новые выразительные средства. Опираясь, как уже было сказано, в том числе на творчество отечественных рок-музыкантов, что в сочетании с уже заимствованными традиционными эмо-элементами придает их музыке своебразное звучание и самобытность.

Чтобы разобраться в том, что же на самом деле представляет из себя российская субкультура эмо, кто к ней относится, какова идеология и взгляды людей, считающих себя эмо-кидами, какую музыку они создают и предпочитают слушать – необходимо поочередно рассмотреть все признаки этого неоспоримо существующего явления, начиная от истории создания музыкальных эмо-групп и заканчивая внешним видов тех эмо, что не желают иметь к эмо-музыке никакого отношения, да и саму свою принадлежность к данной субкультуре яростно отрицают.

В немногочисленных книгах и статьях, посвященных современной российской музыке и молодежным субкультурам в целом существует точка зрения, что в последнее десятилетие главное в исполнении песен – это музыкальное звучание, то есть саунд, а остальные составляющие этого процесса – будь то содержание текстов или специфическая обстановка на концертах или в жизни музыкантов – фактически уже не играет никакой существенной роли и не оказывает влияния на творчество музыкальных групп.

Подобного рода высказывания дополняются мнением, что в нашей стране по существу исчезли сами ярко-выраженные молодежные субкультуры. В качестве основного аргумента приводятся многочисленные факты взаимопроникновения различных стилей и невозможность выявить яркие отличительные внешние признаки представителей тех или иных субкультур. Само заимствование друг у друга музыкальных приемов или чисто внешних признаков (таких, как вид одежды) делает фактически бессмысленным некий внутренний код приверженцев какой-либо субкультуры. Признавая тот широко известный факт, что субкультура в первую очередь – это противостояние и несогласие с тем, что из себя представляет окружающая действительность, тем не менее принято считать, что сейчас подобного несогласия не существует, так как молодых людей, в общем-то, все устраивает.

По распространенному мнению, в современной отечественной музыке идея бунта теперь лишь эксплуатируется в коммерческих целях, только символизируя его, “осуществляет маркетинг, то есть создает матрицы для самоидентификации и самоотграничения от “других”… Музыка больше не пробуждает совесть, не обжигает шокирующей истиной, не побуждает к действию – она является не более чем “саунд-треком для стиля жизни”. Это выражение – журналистский штамп 90-х. Сейчас уже невозможно внятно, интересно и нелживо ответить на вопросы, что выражает эта музыка, каков ее месседж, кто вообще за ней стоит… Даже агрессивно быстрая и шумная музыка далеко не всегда предполагает позицию протеста”. Но вместе с тем не стоит забывать и о том, что даже подобная шумовая агрессия уже сама по себе является своеобразной формой протеста – пусть и не всегда осознанной и несущей конструктивные идеи.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 11:59 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Как правило, в любом обществе всегда находятся те, кого не устраивает подчиняться общепринятым и навязанным со стороны предписаниям, пусть даже они несут в себе, на первый взгляд, лишь удобство и комфорт. “Есть нечто в человеческой природе, благодаря чему удается сохранить индивидуальность, не поддаться ни соблазну, ни давлению… Каждый одарен тем свойством души, что можно назвать инстинктом личного выбора, инстинктом собственного предпочтения, инстинктом непреклонного отказа. Это великий импульс. Без него человек остался бы жалким конформистом, а общество погрязло бы в традициях и обычаях ледникового периода… Психическая энергия предельного отказа пересиливает даже инстинкт самосохранения”.

В среде достаточно аморфных социальных групп – тинейджеров и студентов, выделились из общей массы те, кого уже не устраивает попса и так называемая современная “клубная культура” (по существу ничем принципиально не отличающаяся от повседневности за пределами клуба). Также далеко не все люди воспринимают и новейшие стили современной электроники.

Образовавшийся вакуум между этими двумя полюсами было необходимо заполнить. Именно на эту роль претендует возникшая в России субкультура эмо.

Необходимо подчеркнуть, что само по себе появление подобной субкультуры в современном российском обществе связано еще и с тем, что “физиологическая акселерация молодых людей сопровождается резким возрастанием длительности периода их социализации (порой до 30 лет), что вызвано необходимостью увеличения времени на образование и профессиональную подготовку, соответствующую требованиям эпохи. Сегодня юноша рано перестает быть ребенком (по своему психофизиологическому развитию), но по социальному статусу еще долгое время не принадлежит к миру взрослых”. Именно эта неуверенность в своем социальном статусе и послужила (помимо прочих других) причиной возникновения субкультуры эмо. Поскольку одним из доступных молодому человеку способов проявить себя и повлиять на собственное положение в обществе является создание музыкальной группы, то в сочетании с присущей большинству людей тягой к творчеству, именно этот вариант самореализации выбирает та часть молодых людей, кто обладает минимальными необходимыми профессиональными навыками в музыкальной сфере. Тем более, что на первоначальном этапе создание подобной группы хотя и требует некоторых финансовых вложений, но не находится за пределами денежных возможностей среднестатистического жителя крупного мегаполиса.

Поскольку в основном российские эмо-группы начали возникать в 2003-2004 годах (одна из самых ранних дат возникновения эмо-команды – 2000 год), хотя бы относительно точно их классифицировать пока еще рано. Большинство из них выпустило в лучшем случае один-два альбома, многие возникающие группы успели так же стремительно распасться или трансформироваться в коллективы других музыкальных направлений. Сама стилистика той или иной российской эмо-команды зачастую довольно неустойчива и делать какие-либо обоснованные выводы об особенностях и отличительных признаках ее творчества представляется маловозможным. Тем не менее, можно составить общую характеристику отечественной эмо-музыки, взяв в качестве примера несколько различных (в первую очередь по степени известности и продолжительности существования) команд, представляющих российскую эмо-сцену.

Объединяющими признаками, по которому эти коллективы можно отнести именно к эмо, являются следующие:
- стиль музыки, несущий в себе отличительные признаки хардкора
- насыщенные эмоционально музыка и лирика текстов песен
- эмоциональный, с ярким проявлением чувств, вокал
- мелодичность и некоторая хаотичность аранжировок
- преимущественно в текстах песен идет речь о сильных внутренних переживаниях человека
Рассмотрим чуть более подробно историю пока еще относительно небольшого творческого пути и особенности музыки наиболее ярких отечественных эмо-команд.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:01 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Эмо-группа “Мои Любимые Игры”:

Была образована в 2000 году, но сначала играла музыку в стиле панк. Среди поклонников панк-рока была достаточно известной, но исключительно демо-записями своих композиций, так как из-за отсутствия постоянного состава ни разу не дала ни одного живого выступления. В 2002 году группа сменила музыкальное направление и взяла себе нынешнее название. Осенью следующего года было выпущено демо с новыми песнями на основе уже совершенно иного материала.
“Мои Любимые Игры” являются одним из характерных примеров тех эмо-групп, что используют в своих композициях ярко выраженные элементы поп-музыки. Характерные для эмо-музыки ощутимые звуковые и шумовые всплески накладываются в песнях группы на достаточно плавную основную мелодию. Помимо основного чувственного мужского вокала довольно высокого тембра используется дополнительный женский голос, но не поющий, а декламирующий некий текст, стремящийся имитировать живую разговорную речь или обрывочную мелодику человеческой мысли.

Эмо-группа “Послезавтра”:

Является представителем московских эмо-групп. Была создана в 2004 году и уже через 6 месяцев с начала своего существования выступила со своим первым концертом, который состоялся в начале 2005 года. Музыканты этой
группы находились постоянно в непрерывном творческом поиске, ими были даны еще несколько концертов и выпущены записи композиций, вошедших в сборник “Эмоции и чувства”. Несмотря на то, что в настоящее время команда сменила свое название, она продолжает успешно выступать, получив известность как эмо-группа “Monalisa”.
Для песен этой группы характерны достаточно длительные музыкальные вступления и специфическое контрастное звучание высокого голоса солиста, чередующего пение с произнесением слов низким шепотом.

Эмо–группа Emily Rose:

Одна из новых эмо-команд, возникла в Санкт-Петербурге в 2006 году. Первый концерт группы состоялся в том же году в рамках проходящей в городе “ЭМО-конвенции”. Затем музыкантами был выпущен первый диск, включающий шесть музыкальных композиций. В настоящее время группа успешно выступает с уже новым материалом.
Пытаясь отразить в музыкальных композициях свое видение окружающей действительности, максимально напряжение чувств, музыканты исполняют довольно энергичную тяжелую музыку. Часть композиций - инструментальные, без вокала.
Голос солиста немного резкий, периодически переходит в крики и буквально вопит, как будто вокалист пытается вывернуть себя наизнанку. Вместе с тем, у группы есть песни, исполняемые с большей мелодичностью, в относительно умеренном темпе без особых скачков громкости, которая лишь в целом является выше средней. Длина треков практически не превышает три минуты, в среднем это довольно коротенькие композиции по времени чуть больше минуты или двух.

Эмо-группа “Оригами”:

В настоящее время это одна из самых известных российских эмо-команд. Была основана в Санкт-Петербурге в 2002 году. Но уже после первых концертов у группы частично сменился состав. В 2003 году музыкантами была выпущена запись концерта и размещены трэки песен в Интернете.
В 2004 году, сменив звукозаписывающую студию, Оригами выпустили альбом, куда помимо записи очередного живого выступления, входило несколько отдельных треков.
Во время его записи группа снова несколько изменила свой состав, и в 2005 году выпустила новый полноценный альбом группы под названием “Когда Ложь Стала Правдой”, состоящий из 14 песен.
Находясь в постоянных творческих исканиях, музыканты используют в своих песнях различные способы подачи материала, вплоть до композиционных. Некоторые трэки по времени звучат более 10 минут, при этом в качестве вступления может быть сыгран довольно своеобразный проигрыш, состоящий из наслаивающихся друг на друга мелодичных отрывистых звуков или игры ударных. Иногда в средней по длительности песни может быть довольно длительное музыкальное вступление, а в других случаях голос вокалиста вступает фактически моментально.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:03 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Эмо-группа Deadkedы:

Была образована в 2000 году.Сначала команда исполняла довольно тяжелую, хоть и мелодичную музыку, причем исключительно инструментальные композиции. После некоторой смены состава группа дополняет свою музыку вокалом, используя элементы самых различных музыкальных стилей, не только таких, как панк, но и менее характерных для эмо - вплоть до джаза. Для музыкальных композиций этой группы характерно четкое чередование порывистого эмо-вокала на одном определенном звуковом отрезке с почти вкрадчивым тихим пением на соседствующем ему.
В настоящее время у группы выпущено уже два альбома: в 2002-м году - “DeaDKeDs`2002” и “Чужое Небо” в 2004-м году. Эта группа одна из немногих, кто активно выступает не только в клубах Санкт-Петербурга и Москвы, но и успешно гастролирует по всей стране, а также странам ближнего зарубежья.

Эмо-группа “30 дней февраля”:

Сформировалась в качестве нового коллектива в 2004 году. Творчество команды отличает один из самых резких по тембру голос солиста в сочетании с крайне-порывистой мелодикой композиций.

Эмо-группа Jane Air:

Собравшись вместе в 2002 году участники этой команды поставили своей целью играть достаточно тяжелую эмо-музыку, но постарались исключить из нее тот негатив, которое волей-неволей вызывает у слушателей такой стиль. Свой первый концерт они отыграли в том же 2002 году Успешно выступая с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, выпустили 2 альбома и несколько дополнительных синглов.
Будучи в начале своего существования несколько разбросанными в стилистическом отношении (экспериментируя с самым разным звучанием, на первом альбоме были даже песни в стиле рэп), свой второй альбом группа создала уже гораздо более цельным, остановившись в своем стилистическом выборе на некоей смеси эмо-рока и эмо-металла.
Участники группы позиционируют себя в первую очередь как музыкантов, играющих “живую” музыку, считая запись альбомов скорее вынужденной необходимостью. Определенное количество песен Jane Air существует только в живом исполнении и, по словам музыкантов, они не планируют их записывать. Группой был также снят видеоклип на одну из самых известных своих песен (“JUNK”) , который вместе с часовым фильмом об этих съемках был выпущен мультимедийным диском с отдельным синглом этой песни.
В 2005 году музыканты издали лимитированный диск ограниченным тиражом 1000 штук, включавший в себя помимо новой песни 4 концертных трека. Сам концерт был также записан и его планируют издать в ближайшее время на DVD.

Эмо-группа “Океан Моей Надежды”:

В 2006 году у группы вышел первый альбом из семи трэков “То, о чем ты не узнаешь”. Песни группы не перенасыщают слушателя надрывными эмоциями, при том, что солист иногда переходит буквально на рев и крик, который при всей своей громкости достаточно хорошо сбалансирован и производит довольно сдержанное впечатление. В целом музыка этой все набирающей популярность эмо-команды весьма своеобразная и интересная.

В текстах песен всех этих (а также им подобных) эмо-групп находят свое отражение все те же “классические” эмо-мотивы: прежде всего - любовь, обычно безответная, ушедшая или обреченная, память о счастливых днях, тоска и страдание как способ яркого восприятия реальности, непонятость окружающими тонкого внутреннего мира отдельной личности и невозможность этого в принципе. Также присутствуют многочисленные упоминания ангелов, но не как христианского понятия, а в качестве некоего абстрактного идеала, при этом скорее в области души, а не с точки зрения набора неких физических качеств.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:03 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Как видно из приведенного выше краткого обзора истории и отличительных особенностей наиболее ярких отечественных эмо-групп, их музыку следует рассматривать именно как принадлежащую этому стилю. В самом способе их существования много общего с зарубежными эмо-командами: стремительно создаваясь на волне общего интереса своих участников выразить своим творчеством протест против заштампованности звука, лирики, манеры игры и пения, характерные для поп-сцены, эти группы в своих исканиях стремительно меняют составы, иногда распадаясь или, наоборот, сливаясь в новые, но продолжая оставаться приверженцами выбранного музыкального направления. Не считая нужным заменять искреннее проявление чувств тупым однообразным ритмом или излишней брутальностью исполняемой музыки, они используют фактически весь возможный спектр технических приемов и способов выражения самой основы субкультуры эмо: именно той эмоциональности, которая свойственна большинству людей согласно природе человеческой натуры.

Отдельно стоить сделать акцент на выбранных самими участниками названиях групп. С одной стороны наименование полностью на английском языке отражает распространенную в современном музыкальном обществе тенденцию подражания зарубежным группам. С другой, в случае с эмо-командами подобный выбор имеет под собою еще то основание, что таким образом фактически сразу эмо-команда начинает позиционировать себя как последователь уже известных западных эмо-групп. При этом сам смысл названия может быть довольно ироничным - что часто подчеркивается сочетанием в написании одного и того же слова английского и русского алфавита, а также нередкой игрой слов при переводе наименования - который отнюдь не всегда лежит на поверхности, несмотря на относительную внешнюю незамысловатость. Сами названия несут в себе оттенок элитарности и некоторой отстраненности от обыденной жизни.

Количество российских эмо-групп колеблется в пределах нескольких десятков. Помимо стандартных выступлений той или иной эмо-команды в клубах крупных городов, таких, как Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, среди эмо-групп устраиваются так называемые эмо-фесты (фестивали), когда в течении нескольких дней на одной концертной площадке в каком-либо из мегаполисов можно услышать и увидеть фактически всех ярких представителей отечественной эмо-музыки. Практически всегда в подобного рода мероприятиях участвуют такие группы, как “Океан Моей Надежды”, “Мои Любимые Игры”, “Оригами” и MonaLisa.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:05 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Современный эмо-стиль и его представители

В течение этих лет, благодаря растущей популярности эмо-стиля, в крупных городах России сформировалась вокруг музыкальных эмо-групп специфическая среда фанатов, постепенно трансформировавшись в своеобразную субкультуру, получившую такое же наименование. Постепенно приняв характер достаточно массового явления, эта эмо-культура распространилась за пределы клубов и концертных площадок, неся в себе идеологические черты, присущие как эмо-музыке, так и вырабатывая свои собственные.
В массовом сознании, не без помощи прессы и различных Интернет-ресурсов, в том числе частных блогов, посвященных данной тематике, сформировался некий усредненный образ “типичного” эмо. Это молодой человек или девушка (в используемой терминологии “эмо-бой” или “эмо-гел”, причем именно в таком написании русскими буквами этих английских слов), выделяющиеся среди окружающих прежде всего своим специфическим внешним видом. А именно:
- волосы непременно темные, а лучше всего выкрашенные в иссиня-черный цвет
- с длиннющей челкой, которая непременно должна закрывать половину лица
- ногти на руках обязательно должны быть покрашены черным лаком
- также непременное ношение эмо широких кед с розовыми шнурками
- разноцветные маечки и футболки
- одним из основных атрибутов у “эмо-гел” - это ободки для волос, розового цвета, желательно с Микки-Маусом или другими героями детских мультиков
- черные ремни с заклепками
- сумки определенного фасона и рисунка: из черного и разноцветного кожезаменителя, а также блестящего разноцветного пластика, на длинном ремне, с принтами полуабстрактных рисунков, буквами различных алфавитов или изображениями рисованных героев аниме или американских мультиков.
- множество маленьких пластиковых значков, укрепленных спереди на ремне сумки или на ней самой
Эмо-киды ( в американском разговорном варианте английского языка слово “kid”, собственно, и означает “молодой человек” или “молодая девушка”) – так часто называют российских эмо, должны также по этим представлениям об эмо непременно тусоваться ( то есть проводить время) вместе с такими же эмо-кидами рядом с клубами, где проходят выступления эмо-групп.
“На данный момент Эмо прочно укрепилось в молодежной культуре, появляется все больше коммерчески успешных проектов… но по звучанию они уже далеки от изначальных Эмо-коллективов. Эмо-стиль распространился не только на музыку, но и на одежду, эмо-киды (т.е. эмо-дети, поклонники эмо-субкультуры) носят одежду в розово-черных тонах (позаимствованный у панк сцены) с двуцветными узорами и стилизованными значками. Как и в случаях со многими субкультурами, порой это превращается в дань моде и никак не связано с мировоззрением человека и/или его музыкальными предпочтениями. Стиль эмо в наши дни полностью отличается от истоков. В основном эмо-киды и эмо-бои… имеют смутное представление об истоках эмо”.
Такую или подобную ей энциклопедическую справку о представителях российской современной субкультуры эмо можно легко найти через любую поисковую систему в Интернете.
Существует также целый ряд утверждений, временами доходящих до абсурда, касающихся как внешнего вида эмо-кидов, так и их образа жизни, мышления и поведения. Свое отражение они нашли во множестве текстов анонимного сочинения, распространяемых в Интернете по блогам и различным сайтам. Подобного рода литературные произведения представляют собой некое подобие списков, где в форме перечисления по пунктам приводятся признаки людей, относящихся к субкультуре эмо, рассказывается об их внешнем виде и манерах поведения. Написаны такие тексты бывают достаточно остроумно, но зачастую чересчур поверхностно, выдавая в авторе всего лишь сторонника появившейся моды воспринимать субкультуру эмо исключительно в ироническом ключе, даже не будучи с ней лично знакомым.
Приведенные ниже цитаты из наиболее типичного такого текста ярко отражают основные искажения идеологии эмо, и вместе с тем перечисляют – пусть и в подобном перевернутом виде - множество мелких деталей, характерных для эмо-кидов.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:06 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
“Эмо-факты:
- Эмо осмеиваются всеми прочими, потому что отстой. Точка.
- Под прядью засаленных черных волос (часто украшенной одинокой пурпурной прядью) не глаз, а щупальце.

- Эмо не могут играть музыку. Их команды – отстой, потому что единственный инструмент, на котором кто-то из них играет – это бас-гитара, и они никогда не могли приобрести хороший инструмент. Таких эмо ненавидят все настоящие игроки на басах.
- Эмо пытаются быть другими.
- И им это всегда удается. Да, нет двух эмо, выглядящих одинаково, действующих одинаково или слущающих одинаковую музыку, зависающих в одних местах, или играющих на одних инструментах. Нет, сэр. Разные!
- Они все одеваются одинаково, выглядят одинаково, и звучат одинаково. Это объясняется фактом ниже.
- Эмо-команды не только звучат и выглядят одинаково, они на самом деле одна и та же команда.
- Внутренний хаос эмо происходит из одного сокрушающего факта. Они имеют желание выходить только в дождь - чтобы скрыть слезы, бесконечно льющиеся по их лицам - но дождь испортит их "офигительно крутую" прическу - Что делать? Как вы можете видеть, проблема подобного рода очень огорчает эмо.
- Эмо распространяются по всему земному шару, и это происходит прямо СЕЙЧАС - Монголия уже почти потеряна.

- Эмо тратят почти те же деньги на прическу, что и на макияж (касается только парней Эмо)
- Вещь, которую Эмо боятся больше всего - это смерть, в общем, их собственная, хотя они суицидальны.

- Скажи Эмо, что ты и кто-либо другой понимает и поддерживает их, и они сломаются (иногда они могут даже внезапно вспыхнуть).

- Эмо легко найти, но трудно поймать, и это делает охоту на Эмо все более захватывающей.
- По теории сохранения Эмо ты не можешь убить Эмо, а вместо этого просто сменишь его форму.
- Быть Эмо - это Эмо и не Эмо в то же самое время, согласно квантовой теории.
- У Эмо нет уроков труда в школе, поскольку они портят инструменты.
- Эмо в основном созданы из космической пыли, и у них нет чувства юмора.
- Если ты намерен встретить Эмо, всегда носи с собой серебряный кол и бутылочку святой воды (ручная граната тоже ничего); поможет и станок для резки металла.
- Эмо путешествуют пачками; самый слабый всегда прячется в середине.

- Эмо - отстой, не только сами они, но и их эмо-товарищи (только парни).
- Эмо умирают проще всего от оскорбления их любимой эмо-команды, которая, как все знают, отстой. Это приводит Эмо к скоростному перерезанию вен, и они умирают от потери крови.
- У Эмо аллергия на дневной свет.
- У Эмо также аллергия на счастье.
- Эмо считают перерезание запястий спортом.
- Эмо верят, что родители против них, после того как те купили им машины, компьютеры, бритвы и т. д.
- Обычно Эмо фотографируют себя с высокого угла, напротив зеркала, так,
чтобы один глаз был закрыт от обзора. Это считается высокохудожественным среди Эмо, и показывает социальный статус”.
Как легко можно заметить по некоторым пунктам этого списка, под видом ироничного отношения существует довольно распространенное негативное мнение об эмо-кидах, да и вообще о качестве всей современной эмо-музыке в целом.
Связано это в первую очередь, как с недостатком фактической информации, так и с некоторыми особенностями восприятия молодежных субкультур вообще даже со стороны людей, не намного отличающихся по возрастной категории, но обладающих совершенно иной системой жизненных взглядов и целей.
Как писал в своей работе “Восстание масс” философ Хосе Ортега-и-Гассет: “Сегодняшний мир являет собой образец ребячества. Когда классу становится известно, что учителя не будет, ребячий табун шалеет и стригунки становятся на дыбы. Каждый счастлив избавиться от учительского гнета, сбросить узду правил, ходить вверх ногами и быть самому себе хозяином. Но поскольку утвержденных правилами дел и обязанностей больше нет, молодые силы не находят себе занятия, серьезного, осмысленного, постоянного и целенаправленного, и все, что остается, - это резвиться”.
Со стороны не особо внимательного наблюдателя может создасться впечатление, что субкультура эмо - особенно поведение ее представителей, не имеющих непосредственного отношения к созданию и исполнению музыки этого стиля – является именно подобным проявлением ребячества со стороны молодых людей, которые не обладают возможностью реализоваться в качестве отлично учащихся школьников, студентов или найти себе высокооплачиваемую работу.
При этом, как всякие ярко выделяющиеся в толпе благодаря своему специфическому внешнему виду, эмо-киды безусловно привлекают к себе повышенное внимание окружающих.
 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:08 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Они носят нарукавники, которые закрывают нанесенные самим себе раны, но в таком случае они могут быстро снять их и "нечаянно" показать шрамы, или быстро и успешно порезать себя. (Эмо склонны к тому, чтобы себя резать.)
Они так же любят фотографироваться, показывая только одну сторону лица, как если они стыдятся быть ими. Они никогда не улыбаются на фото, и довольно часто смотрят на них в сторону, а не в объектив”.
Такие описания, подобные приведенному выше тексту, составляют о себе и сами эмо – так как, несмотря на явный пафос своей идеологии, они все-таки не лишены доли здоровой самоиронии. Хотя тексты, сочиняемые именно эмо-кидами, разумеется, больше отражают привлекательную сторону этой субкультуры и гораздо более информативны. Те, кто заинтересовывается не только самой эмо-музыкой, но и ее идеологией (что довольно желательно для более полного восприятия и понимания), может почерпнуть из данных текстов полезные сведения и своеобразные инструкции: какая бывает эмо-атрибутика, где можно пообщаться с эмо, с каких сайтов можно скачать эмо-музыку или в каких клубах можно услышать вживую эмо-команды.
“Где найти Эмо:
Есть много мест, где ты можешь найти эмо. Однако, вот всего лишь пара мест, где обычно они могут быть обнаружены.
- Скейт-парк
- Местный музыкальный магазин - они иногда даже покупают записи.
- Подворотня
- В темных углах за курением сигарет и отбрасыванием волос каждые 3-4 секунды
- Книжный магазин - поскольку Эмо любят читать Мангу и смотреть Аниме.
Не рекомендуется отрывать Эмо, на которого ты нацелился, от книги, или они могут воспользоваться лезвием в кармане для того, чтобы порезать кого-то другого, кроме себя.
- На концерте, стоящих совершенно неподвижно. Ты услышишь постоянный рокот. В 1997 один эмо начал трясти головой. В последствии он был предательски уничтожен официальными Эмо, официальными Готами и половиной ООН.
- Возможно прячущихся в виртуальности, вывешивающих свои фото на каждом углу, показывая, как они подавлены и уникальны.
- В общественных туалетах, прячущихся в туалетной кабинке и бормоча песню ABBA. Брось мокрый рулон туалетной бумаги в них извне, чтобы заставить выйти, и перестать петь эту ужасную музыку.
- Ты можешь застать их в парке на детских качелях”.
Субкультура эмо имеет одну очень характерную особенность, выделяющую ее среди предшествующих молодежных субкультур. Эмо-киды не так уж стремятся демонстрировать себя и свою идеологию людям, не имеющим к этой субкультуре прямого отношения. Возможно, в этом действительно можно при желании обнаружить черты подросткового инфантилизма – ведь именно тинейджерам присуща вместе с отрицанием всех жизненных правил и установок явно проявляемая душевная замкнутость и уход в свой внутренний мир. С другой стороны, поскольку для эмо проявления внешнего мира несут в себе достаточно негативные последствия, но никакого особого интереса они к нему не испытывают – поскольку ничего хорошего ждать все равно не приходиться. В результате подобная система взглядов, усиленная относительно молодым возрастом эмо-кидов (как уже упоминалось, это молодые люди примерно от 12-13 лет до 25-30), привела к стремлению не столько навязать окружающим свои взгляды и предпочтения, сколько оградить как можно лучше свои собственные от любых внешних воздействий и попыток их изменить. Тем более, что подобное положение вещей лишь подчеркивает некую “элитарность” эмо-кидов, что безусловно им льстит, как и многим людям.
Это стремление к замкнутости и закрытости усиливается еще и тем, что достаточно большое количество времени эмо проводят в Интернете. Глобальная сеть позволяет не только скачивать музыку и всю информацию о музыкальных эмо-группах, но, в первую очередь, общаться эмо-кидам между собой на различных форумах, созданных специально для этих целей и посвященных тематике эмо. При этом количество недоброжелательно настроенных людей легко ограничивается модераторами подобных эмо-сообществ путем лишения тех доступа к тому или иному эмо-ресурсу.
Обычно эмо-форумы формируются вокруг того или иного крупного сайта, где их владельцы выкладывают всю информацию, которая может заинтересовать эмо.
Одним из непременных крупных разделов эмо-сайтов является рубрика, посвященная эмо-группам, обычно подразделяемая на две части: “зарубежные группы” и “отечественные”. Причем в первой из них выкладываются сведения и ссылки на сайты групп вовсе не “классического” периода эмо, а тех эмо-команд, чья принадлежность собственно к эмо весьма спорна, поскольку они скорее являются представителями зарубежной поп- или рок-сцены с элементами заимствований эмо-стиля.
 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:09 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Поскольку для самих эмо-кидов важную роль играет их внешний вид (не столько как способ эпатажа окружающих, а как относительно несложный способ самовыражения и самоидентификации), большой пласт в эмо-культуре занимают фотографии самих эмо – сделанные ими самими. Причем чаще всего эмо фотографируют не столько друг друга, а самих себя – или при помощи отдельного зеркала, или просто снимая себя на фотокамеру сотового телефона. Потом эти снимки могут в достаточно сильной степени быть обработанными художественно при помощи компьютерных графических программ, и уже в таком качестве эмо-киды выкладывают их, часто анонимно, на отдельных сайтах, специально предназначенных для сохранения большого количество фотографий, или же у себя на частных блогах.
Сами ники, выбираемые эмо-кидами для регистрации на форумах и сайтах, также отражают стремление к проявлениям чувств и повышенной эмоциональности, присущие как эмо-музыке, так и эмо-лирике ее поклонников.
Во-первых, использование ников само по себе дает испытать то чувство внутренней свободы, к которой так стремятся эмо-киды. А те слова, которые предпочитают использовать эмо-киды в качестве замены своим настоящим именам, подчеркивают их принадлежность к данной субкультуре. Так, в название ника очень часто включается в различных сочетаниях с другими словами само слово “эмо”, или же выбираются те слова из русского и английского языков, что вызывают ассоциации с той стороной жизни, что в первую очередь интересует эмо и находит отражение в их творчестве.
Существует еще определенный подвид эмо-творчества, связанный с созданием коллажей или компьютерных рисунков, где за основу может быть взято любое изображение (свое собственное, не имеющее копирайта или просто чужое). Но доля подобных произведений достаточно мала, особенно по сравнению с фотографиями.
Гораздо большее распространение получила так называемая “эмо-лирика”. Сочинение стихотворений практиковалась поклонниками эмо практически с самого начала появления эмо вообще. Но если в “классический” период эмо-музыки подобного рода литературные сочинения выходили крошечными тиражами и представляли собой чаще всего стихотворения, написанные от руки, то современные эмо-киды в нашей стране публикуют свои произведения в специальных темах на эмо-форумах. Эти стихотворения выкладываются в Интернете под никами вместо подписей и являются, по существу, таким же анонимным творчеством, как и эмо-фотографии.
***
Как жить на Земле без страданий

Как жить на Земле без страданий, когда есть ты?
И каждую ночь терзают сомненья моей любви!
Врезаются в сердце стрелы – и все это ты!!
Пойми же, наконец, что все для меня это ты!
AngeL A.
Нарочитые повторы, акцентирующие внимание читателя на объекте, к которому обращается автор стихотворения, стремление придать большую эмоциональную силу выплескиваемым чувствам при помощи дублирования знаков препинания, преобладание восклицательных и вопросительных знаков – все это ярко отражает в данном четверостишии типичные для эмо лирические мотивы любви, фиксацию на собственных переживаниях и признание наличия в жизни страданий как обязательного элемента, являющимся непременным следствием испытываемых автором чувств.
***

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:09 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
***
Эмо

Потускнеет мой голос
и здесь обрывается провод,
Связки рвутся и в миг
перестают кричать,
Вдруг телефон замолкает.
Ночь опускается вниз,
Наполняя тишиной сеть
тускнеющих улиц и ржавеющих крыш.

Исчезаю, я умру, не смогу стерпеть,
Ничего, стоп, все завтра пройдет,
Утро мне открывает двери в новый день.
Все уйдет, выключаясь со светом, и боль умрет.

Я хочу жить для тебя,
Забуду всех вокруг здесь
И ни за что, ни за что – не оставлю в живых,
Память, мысли, планы – все, чем жил до тебя,

Просто любовь, растворяет мысли,
Вмиг разбивает весь здравый смысл слов
Просто ты далеко,
никак не могу разорвать время
Я лежу на земле,
можешь протянуть руку мне.
Миллион мутных глаз, опустит свой взгляд,
Суки, посмотрите в пол, я так буду рад.
Scream.

Распространенное мнение, что в основе идеологии эмо лежит стремление к смерти, является ошибочным выводом, сделанным после поверхностного знакомства с эмо-лирикой. Наоборот, лирический эмо-герой стремится жить как можно полнее, стараясь испытывать все чувства по максимуму. Но он не желает убивать в себе проявление эмоций под давлением неблагоприятного отношения окружающего мира, предпочитая скорее действительно умереть, чем слиться с толпой, стать одним из многих. Но важно подчеркнуть, что речь идет не столько об уникальности за счет собственных способностей испытывать какие-либо особенные чувства, а наоборот – о массовой стандартности некоего большинства, неспособного выражать или боящегося проявлять свои эмоции. Лирический эмо-герой не ставит себя на постамент, возвышающий его над другими людьми, но стремится любой ценой – и даже ценой прекращения своего существования - обрести личную свободу и право на самовыражение, не оглядываясь на мнения других. При этом он вовсе не пытается навязать собственные взгляды, предпочитая просто замкнуться в своей внутренней вселенной.
***

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:10 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
***
Достучаться до себя
(Посвящается С., самой лучшей девочке в этом проданном мире)

Не хочу, чтоб мой голос был пуст,
Я хочу, чтоб он был для тебя…
Ступаю на снег,
Звучит его хруст,
Я больной, не держите меня

Выстрел в висок,
Сам себе, для себя,
Упал на песок
Просто так, это я.

Иногда безразличие заставляет меня
Лежать депрессивно и слушать себя

Дождя больше нет,
Нас прибила зима,
теперь очень сложно поверить в себя
Я хочу разглядеть в пустоте силуэт,
Твой образ на фото,
Но там его нет,

Прозрачные капли обиды глотаю.
На кафеле белом осталься лишь след
За мутным стеклом постоянно встречаю,
Рассвет за рассветом,
Но там тебя нет…
Scream.

Может создаться впечатление, что любовь сама по себе для эмо – всего лишь повод для выражения своих чувств, а истинную ценность несет в себе наблюдение за их проявлением. В определенной степени это действительно так. В подобном отношении к другим людям и проявляется та самая “инфантильность”, которую любят подчеркивать многие люди, относящиеся крайне скептически к самому существованию субкультуры эмо. Но насколько такие чувства действительно являются проявлением незрелости в сфере личных взаимоотношений – вопрос достаточно туманный, поскольку именно такое восприятие чуть “со стороны” лирическими героями эмо своей жизни позволяет им, пусть даже излишне сосредотачиваясь на постоянной рефлексии, находить пути выхода из сложных и болезненных переживаний.
Тот факт, что эмо не стремятся переделать неустраивающую их реальность и негативно относящихся к ним людей, а ищут истоки всех проблем внутри себя, - является в достаточной степени позитивным, так как позволяет предположить, что по существу эмо не стремятся вывести себя полностью за рамки окружающей реальности, окончательно замкнувшись в своих личных мирках. Эмо-киды просто пытаются встроиться в общечеловеческую жизнь, постоянно находясь в поиске именно своего места, претендуя только на ту роль, которая их полностью бы устроила, и не желая идти в этом отношении на какие-либо компромиссы, полностью осознавая при этом ту цену, которую приходится платить человеку, отстаивающему свои убеждения и взгляды.

 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:10 | Сообщение # 23
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Одним из внешних признаков того, что при всей своей закрытости и стремлении к анонимности (а Интернет предоставляет прекрасную возможность для воплощения на практике подобного рода стремления) эмо все-таки настроены положительно в отношении многих явлений окружающего мира, является то, что представителей субкультуры эмо легко встретить не только в компьютерной сети или в клубах во время выступления той или иной музыкальной эмо-группы.
Представление об эмо-кидах как о болезненного вида молодых людях, проводящих большую часть своего времени за монитором компьютера, легко развеивается, если придти в какое-либо из мест их постоянных встреч. Чаще всего это парки или другие уличные пространства, отличительной чертой которых является прежде всего наличие хотя бы относительно хорошего и свободного от постоянного присутствия автомобильного транспорта асфальта. В частности, в Москве такими крупными заасфальтированными площадками являются территории ВВЦ и Поклонной горы. В своей любви к роликовому виду спорта эмо-киды схожи с роллерами, но в отличие от них считают это скорее приятным времяпрепровождением, способом совместного отдыха с такими же, как они. Среди различных стилей катания на роликах явное предпочтение отдается не столько “агрессиву” (“Aggressive”), требующему серьезных навыков катания, в том числе и по вертикальным поверхностям, сколько “фитнесу” (Fitness) – активному, спортивную стилю быстрой езды по городским улицам.
Выбор именно этого вида спорта отнюдь не случаен: во-первых, влияние на него оказала массовая в последнее десятилетие мода катания на роликах вообще, а во-вторых, данное занятие требует серьезного расхода энергии, в свою очередь заряжая катающегося ярко выраженными позитивными эмоциями. При этом кататься возможно как группами, так и индивидуально, в зависимости лишь от личного выбора каждого. При наличии разумного риска роликовый спорт оказался тем идеальным способом времяпрепровождения для эмо-кидов, что позволяет им, как жителям крупных городов, одновременно поддерживать хорошую спортивную форму, общаться с себе подобными и достигать эмоционального самовыражения не только в творчестве.
Соответственно, внешний вид роликов, так же как и всей дополнительной экипировки, подбирается эмо-кидами не только исходя из традиционных предпочтений эмо в цветовой гамме и линиях одежды (об этом более подробно будет рассказано в дальнейшем), но и согласно тому ассортименту, который предоставляется магазинами, специализирующихся на продаже роликовых коньков, средств защиты для безопасного катания, специальных рюкзаков для роликов и спортивной одежды.
В свою очередь выбор, который могут предложить подобные магазины, оказал довольно существенное влияние на внешний вид эмо-кидов.
Из-за неблагоприятных погодных условий в зимнее время года эмо собираются на встречи в крупных торговых комплексах, прежде всего в тех, где есть роллер-дромы – специально оборудованные крытые большие площадки для катания на роликах в помещении.
В этих торговых комплексах рядом с подобными роллер-дромами обычно открыто множество маленьких магазинчиков с соответствующим спортивным ассортиментом. Постепенно, стремясь получить как можно больший доход от продажи тех или иных своих товаров, владельцы некоторых магазинов стали расширять свой ассортимент, отдавая предпочтения вкусам часто бывающих там эмо. Также стали открываться уже отдельные, но пока еще лишь полуспециализированные магазины, целенаправленно закупающие, в том числе и за границей, одежду, относящуюся к эмо-стилю или схожую с ним, сумки, обувь и т.п., а также мелкую атрибутику, пользующуюся спросом у эмо-кидов.
Вообще проблема внешнего вида эмо одна из самых обсуждаемых среди как самих эмо-кидов, так и у тех, кто достаточно негативно к ним относится.
На сайтах, посвященных эмо-тематике, можно найти подробнейшие рекомендации “начинающим” эмо, о том, какую одежду, обувь и аксессуары предпочитают носить представители этой субкультуры, где можно все это приобрести или как сделать какую-то часть самому, а что лучше вообще не делать и не носить, чтобы не выглядеть как минимум глупо.
 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:11 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
“Как быть эмо:
Субкультура эмо связана с эмо-музыкой, но она также распространяется на внешность, поведение и взгляд на жизнь. Если ты хочешь соприкоснуться с эмо внутри себя, то вот способ.
- Пойми, что есть эмо. Как для любого стиля, моды или культуры, точное определение спорно и часто зависит от личного восприятия.
- Изучи эмо-музыку. Прослушай записи множества эмо-групп и возможно, ты примешь решение выбрать себе музыкальный инструмент, например, бас или гитару.
- Проверь себя. Если в итоге ты полюбишь этот музыкальный стиль и начнешь всхлипывать после прослушивания альбома, тогда, возможно, ты истинный эмо. Достижение внутреннего эмо – лишь в обнаружении его внутри себя.
- После того, как ты обнаружил свое внутреннее эмо, попробуй походить по магазинам для формирования нового гардероба. Носи узкие джинсы, обтягивающие футболки с символикой эмо-групп на них, ремни с шипами и старую, изношенную пару кроссовок черного цвета.
- Поймай настроение. Большую часть времени эмо находятся в состоянии горечи, депрессии, обиды и неуверенности. Но, по сути, ты можешь быть эмо, потому что ты чувствительный и задумчивый.
Подсказки:
- Использование карандаша для глаз не осуждается, не важно – парень ты или девушка
Предостережения:
- Не говори людям, что ты эмо или что ты пытаешься быть эмо, иначе они назовут тебя позером.
- Ты можешь быть подвергнут негативной критике твоими не-эмо друзьями и, возможно, большинством общества”.
Как видно из рекомендаций данного текста, эмо-киды прекрасно осведомлены о том, что само их отличие – даже по внешнему виду - от других людей может вызывать негативно-агрессивную реакцию окружающих. Подобное вовсе не удивительно: такое поведение свойственно тем людям, кто не может самостоятельно найти свое место в жизни и пытается выразить свое недовольство собой и данным положением вещей, проявляя повышенную агрессивность в отношении других людей. Особенно тех, кто чем-то выделяется из толпы и не выглядит способным оказать физическое сопротивление.
Известны случаи, когда действительно такого рода преступно настроенные граждане пытались оказать давление на эмо, вплоть до применения физической силы. Но в основном подобные случаи были единичны и не принимали характер реального массового явления, поскольку нападать на группы эпо-кидов они опасаются, ограничиваясь пока что распространением, в основном через Интернет, достаточно злобных листовок о том, кто такие эмо, по каким причинам они достойны презрения и почему с ними необходимо бороться:
“Общие сведения об эмо.
Эмо – это группа, состоящая из множества юных, депрессивных людей, в настоящее время закнувшихся. Как только кто-то стал частью этой группы, многие их действия автоматически становятся частью нормальной каждодневной деятельности, например: злоупотребление наркотиками; порезы запястий и другое причинение вреда своему телу; и многие прочие отвратительные и неестественные действия, которые отвергает большая часть общества.
- Они решают принять участие в этих действиях, поскольку чувствуют себя отвергнутыми и отделенными от общества, в первую очередь, хотя готовность эмо продолжать эти действия приводит к вечной ненависти и отвержению обществом.
- Любой психиатр скажет, что эти чрезмерно эмоциональные люди должны поощряться прочим общество, чтобы помочь им выйти из состояния депрессии. Но они также согласятся, что стереотип, принятый ими, возмутителен, и простое выяснение причин может привести к еще более глубокой депрессии.
- Наиболее распространенный пол эмо – мужской; это в основном из-за чрезмерного расстройства, поскольку они были отвергнуты красивыми молодыми девушками.
Большая часть девушек, которые входят в эту группу, попали в нее, потому что некрасивы и называются “серостью” или они просто отвратительные и больные люди.
- Большая часть эмо лишь мечтает умереть (перерезав себе запястья), но кишка тонка себя убить, и поэтому они продолжают нытье и скуление обо всем, что раздражает их. Именно поэтому все прочее человечество хочет пристрелить этих отвратительных людей, но зачем тратить боеприпасы: лучше переехать их “Хаммером”.
- Эмо крайне боятся истинной индивидуальности, поскольку истинные индивидуальности видят их насквозь.
- Многие крутые люди кутят и развлекаются, убивая эмо, и едят эмо на завтрак. Просто никто не любит эмо.
- Эмо чаще всего пытаются залезть на все, что приближается, не взирая на пол или вид оного. Поэтому будь осторожен”.
 
КорешДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:11 | Сообщение # 25
Подполковник
Группа: Основатель. Огранизатор
Сообщений: 121
Репутация: 2
Статус: Offline
Приводя в качестве основных доводов “ненормальности” эмо-кидов то, что те якобы употребляют наркотики, постоянно пытаются или совершить акт демонстративного суицида, или прилюдно режут себе руки, такие люди как будто намеренно забывают о том, что подобного рода случаи могут происходить с любым подростком или молодым человеком вне зависимости от принадлежности его к той или иной субкультуре. И в любом случае, это совершенно не является поводом к совершению против них каких-либо противоправных действий.
“Все больше подростков клюют на модные тряпки и пищат от восторга, узнав, что им идут косые челки. А услышав, что это называется красивым словом “эмо”, незамедлительно провозглашают себя таковыми. Наверное, поэтому эмо-культура не только привлекла многочисленных модников, но и нажила кучу врагов. Кто-то, заслышав про эмо, закатывает глаза: “Они та-акие забавные!” Но все чаще ответной реакцией будет злобный взгляд и парочка непечатных выражений. Увидев у кого-нибудь на кепке модный значок, не спешите, вглядываясь ему в лицо, шептать: “Ах! Это же и есть загадочный эмо-бой, о котором столько говорят!..” Возможно, надпись на значке гласит “Kill Emo” или еще что похуже. Нет, они не занимаются отстрелом эмо-кидов — до скинхедов ребяткам еще далеко, — но нажить неприятностей с представителями “анти-эмо” проще простого. Сравнительно недавно мою младшую сестренку из-за многочисленных значков выцепили в переходе две девчонки не выше ее ростом и, злобно ухмыляясь, начали допытываться, а не эмо ли она случайно. Ну как тут не испугаться!..” - писал корреспондент газеты “Московский Комсомолец” в статье "Движение на 3ри буквы", посвященной современному отечественному эмо-движению.
Так что же так привлекает внимание во внешнем виде эмо-кидов? Прежде всего, это своеобразная прическа, которая сама по себе идет достаточному количеству людей и еще и по этой причине получила такое массовое распространение среди эмо.
“Как сделать себе эмо-прическу:
- Если ты парень, отрасти волосы подлиннее, желательно достаточной длины, чтобы закрыть лицо полностью. Если у тебя очень короткие волосы, и ты не можешь столько ждать, отрасти их до середины носа.
- Если ты девушка, либо подрежь их до подбородка и добавь лохматые взбившиеся пряди, либо отрасти их ниже талии.
- Предпочтительно для обоих полов, чтобы волосы были длиннее спереди и короче сзади.
- Покрась волосы в черный или в очень темный каштановый. Продумай осветление отдельных прядей после их окраски, чтобы они выглядели оранжевыми.
- Раздели их в стороны или расчеши, закрывая часть лица.
- Можно сделать челку, но только неровную. Попробуй заставить ее торчать в разные стороны.
Подсказки:
- Используй лекарственную краску. Убедись, что она перманентная. Тебя назовут позером, если волосы начнут белеть в течение дня.
- Вставь в волосы случайные заколки. Даже если ты парень.
- Распрями волосы. У эмо могут быть кудрявые волосы, но это выглядит странно. Если волосы у тебя вьются, распрями их спереди. Это также выглядит чертовски эмо.
Предупреждения:
- Не окрашивай волосы в самый темный черный, который только есть. Он превратит их в иссиня-фиолетовый. Вместо этого используй темно-каштановый или естественный черный цвет”.
 
Форум » Общение на тему музыки » История создания неформальных движений » Эмо
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Мини-чат
Copyright БухFest © 2024 | Хостинг от uCoz